Ristoranti con la cucina russa a San Pietroburgo
Nel post precedente
vi ho raccontato dove a San Pietroburgo si può fare una pausa dolce e golosa.
Qui invece comincio a svelarvi le mete dove si può pranzare o cenare. Adesso
scopriremo dove si può mangiare la vera cucina russa e quella del Caucaso.
RISTORANTE “KORYUSHKA”/РЕСТОРАН
"КОРЮШКА"
Koryushka (корюшка)
è un pesciolino piccolo, ricorda un po’ le sarde, viene pescato e mangiato solo
in un certo periodo dell’anno, di solito da metà aprile fino a luglio. Il pesce
si può trovare solo a San Pietroburgo e dintorni. Senza il minimo dubbio "koryushka"
è diventata un simbolo della capitale nordica. Nella sua stagione di pesca
numerosi ristoranti della città lo offrono nei propri menù.
Il ristorante di
cui vi racconto prende il suo nome proprio da questo pesce.
Il ristorante
“Koryushka” fa parte del Ginza project. Ginza project è una grandissima società
fondata nel 2003. Oggigiorno a questa holding appartengono numerosissimi ristoranti
di Mosca, San Pietroburgo, Londra, New York, Baku. Si possono vedere i
ristoranti e i loro menù sul loro sito http://ginza.ru/spb. Ogni posto offre il proprio
menù, stile d’arredo e ambiente.
Il ristorante
“Koryushka” si trova sull’Isola delle Lepri (proprio dove nacque la bellissima
città), a pochi passi dalla Fortezza di Pietro e Paolo. È aperto dalle 12 fino
all'1.
Per evitare disagi vi consiglio di prenotare il posto in anticipo. Si
può farlo facilmente tramite il sito ufficiale del ristorante http://ginza.ru/spb/restaurant/korushka. Una volta entrati sul sito
cliccate “ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛ” e dopo vedrete la tabella dove potete scegliere
la data e l’ora, i numeri dei commensali, e dopo inserite il nome e il cognome, il numero di telefono (vi mandano
la conferma) e nella finestrina dove c’è scritto “ПОЖЕЛАНИЯ” potete scrivere delle
richieste: per esempio, potete chiedere il tavolino vicino alla finestra con
vista fiume ("Столик около окна с видом на Неву") oppure il tavolino
vicino all’aria bimbi ("Столик недалеко от детской комнаты").
(***vista sul fiume dal ristorante***)
Vi
consiglio vivamente prenotare il tavolino anche con una o due settimane di
anticipo, soprattutto se volete cenare o pranzare nel weekend.
Sul sito potete
consultare il menù con le fotografie. Vi dico in due parole che piatti potete
trovare. Innanzitutto nella stagione della koryushka i piatti a base di questo
pesce.
Dopo ci sono numerosissimi piatti a base di verdura e carne che
appartengono alla cucina del Caucaso. Ve la consiglio molto, è buonissima. Dopo
ci sono alcuni piatti della cucina russa e non può mancare, ovviamente cosi
amata da tutti i russi la cucina italiana. Ma per non deludervi mangiate la
cucina tipica nostra, cioè russa e del Caucaso, e vi assicuro ne resterete più
che soddisfatti.
Piccoli
ospiti. Andare
nei ristoranti di San Pietroburgo con i bambini piccoli non è mai stato cosi
facile. Proprio qui posso dire che i numerosissimi ristoranti della città amano
davvero i bambini. Appena vi siete accomodati al tavolo il cameriere (senza
eccezione super gentile) vi porta il menù per adulti e quello per bambini
(sempre con le foto dei piatti), quindi il bambino può scegliere il piatto che
sarà di suo gradimento.
(***il piatto che ha scelto la nostra bimba***)
L’aria bimbi. In questo ristorante l’aria bimbi ricorda
alcune ludoteche che troviamo qui in Italia. È completamente gratuita ed è
grandissima. Una volta entrati nell’aria vi accoglie la signora che chiederà come
si chiama il vostro bimbo e proprio lei lo seguirà dentro finché voi mangiate, rivolgendosi
a lui per nome (!).
***CONSIGLIO*** Se pianificate di passare la
giornata sull'Isola delle Lepri e visitare la Fortezza di Pietro e Paolo vi
consiglio di andare a mangiare in questo ristorante. Una volta usciti dalle
mura della Fortezza potrete rientrare con lo stesso biglietto senza pagare
niente e continuare il vostro giro tra i musei.
COME
ARRIVARE. Fortezza
di Pietro e Paolo, 3 (stazione della metropolitana Gorkovskaya, linea blu N°2).
Una volta usciti dalla metropolitana attraversate il parco e davanti a voi
vedrete il ponte. Fate il ponte e attraversando il territorio della Fortezza
(per passarci non serve il biglietto) uscite verso l'altra parte dell’isola.
RISTORANTE “SEVERIANIN”/
РЕСТОРАН
"СЕВЕРЯНИН"
Se volete immergervi
nell’atmosfera pietroburghese dell’inizio 1900, ascoltare la musica che amavano
i poeti del “secolo d’argento” e soprattutto gustare i piatti tipici della
cucina nordica russa e quella di San Pietroburgo, allora questo ristorante è l'ideale
per voi. Questo posto particolare e unico nel pieno centro della città l’ho
trovato quasi casualmente, ma ci vorrei tornare ancora e ancora. Qui i
giovanissimi e gentilissimi camerieri vi raccontano la storia di ogni piatto ma
anche un po’ di storia di quei bei tempi della città ancora non toccata dalla
Rivoluzione. Il posto è ideale per bere il the secondo tutte le tradizioni
russe oppure per una gustosissima cena dopo un bellissimo balletto nel teatro
Mariinskij, o al Conservatorio.
Il ristorante si
trova in vicinanza del canale di Griboedov. Questa zona della città riconosciuta
anche come “San Pietroburgo di Dostoevskij”, fu legata ai tantissimi nomi
famosi della letteratura russa come per esempio Pushkin, Blok, Rylov, Nabokov.
Proprio qui vicino abitava in affitto in un appartamento il poeta russo
Severianin (proprio da lui prende il nome il ristorante). Come dice la sua
biografia qui nell’appartamento sul canale riceveva i rappresentati delle case
editrici e le amiche; qui venivano i famosissimi poeti russi Gumilev,
Mayakovskij, Adamovich. Dopo aver mangiato nel ristorante non prendete la metro
o tram, ma fate una meravigliosa passeggiata godendovi la città e le sue vie
uniche.
Anche qui vi
consiglio di prenotare il tavolo in anticipo. Si può farlo sul sito ufficiale http://restoran.severyanin.me/, cliccando "ЗАКАЗАТЬ
СТОЛИК" (nel rettangolo rosso nell’angolo destra della pagina). Potete
consultare anche il menù che offre una vasta varietà dei piatti buonissimi.
Al nostro arrivo il
cameriere ci ha portato il complimento dello chef, una bevanda russa che si
chiama “mors”. È una bevanda analcolica fatta dai frutti di bosco oppure
cranberry. Naturalmente alla nostra bimba di 5 anni sono subito portate matite
e fogli di carta per disegnare (una cosa normale per ristoranti russi che
vorrei sottolineare che apprezzo molto come mamma). Dopo abbiamo ordinato i
piatti.
Mio marito ha ordinato il borsh, servito insieme a crostini di pane
nero e lardo tagliato fine.
Io invece ho ordinato una zuppa antica russa che si
chiama “Kal’ya con salmone e sterleto”/ “Калья
с семгой и стерлядью” (“sterleto” è un pesce molto pregiato e molto amato sia
oggi giorno che nei tempi dello zar). La zuppa è servita con “kalitki”. Kalitki
è una specie di crostatina salata farcita con patate e funghi e viene servito
con l'aneto fresco sopra.
“Kal’ya” prende il suo nome dalla parola finlandese
“kala” cioè “pesce” ed appare ufficialmente nei libri dicucina russi nel XVIII
secolo, ma il piatto di per sé prende le propri radici nel XVI-XVII secolo. E’
una delle zuppe preferite del grandissimo poeta russo Aleksandr Pushkin.
La nostra bimba ha scelto la zuppa con
maccheroncini e ne è rimasta molto soddisfatta. Come dolce abbiamo preso "Халвовое
лакомство" che ricorda un po’ il famosissimo sformato di cioccolato con
cuore liquido, ma invece di cioccolato è farcito con halva calda. È molto
buono.
Guardando che
eravamo a pranzo in una delle giornate piovose abbiamo preso “sbiten’” per
scaldarci.
E’ una bevanda calda analcolica. Ne ho parlato già in uno dei miei
post precedenti https://viaggia-in-russia.blogspot.com/2017/12/bevande-calde-russe.html.
Nei giorni
lavorativi durante pausa pranzo nel ristorante c’è lo sconto su tutto il menù.
Il the domenicale/(воскресное
чаепитие / voskresnoe chaepitie). “Chaepitie” significa bere il the in bella
compagnia. Unirsi attorno al samovar, assaggiare le marmellate fatte in casa e
i deliziosi pirojki, sentirsi alla fine un russo vero,- tutto questo è
possibile la domenica dalle 14:00 alle 17:00, quando il ristorante offre ai
propri ospiti la cerimonia del the “alla russa”. Per capire una volta per tutte
cosa sia “bere il the russo” vi consiglio di andare a fare questa cerimonia. Pagherete
490 rubli (circa 7 euro) e potrete bere e mangiare quanto volete. Come si dice
in Russia la cerimonia (ciaepitie) è riuscita se l’ospite dopo avere bevuto il
the si alza dal tavolo contento e sazio. Vi ricordo che prendere il the in
Russia significa non solo berlo ma anche mangiare delle prelibatezze e stare
con gli amici o parenti. La cerimonia è sempre meglio prenotarla in anticipo.
Come
arrivare. Via
Stoliarnyj pereulok 18, Canale di Griboedov (stazione della metropolitana Sadovaya,
linea viola N°5). Una volta usciti attraversate la strada e andate a sinistra. A
pochi passi troverete questo ristorante.
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